Рыба фаршированная. Прежде всего, запомним 2 правила:
1. Рыбой считаются только щука или судак. Всякие попытки использования карпа, толстолобика и им подобных следует решительно пресекать.
2. В данном случае рыба – не главное. Главное – овощи.
После того, как правила усвоены, можно приступать.
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову. Внутренности удаляем, не разрезая брюшка! Удаляем жабры. Ножницами срезаем плавники. Затем тушку нарезаем на порционные куски – это примерно 2 см толщиной. Примерно такие:
Теперь из каждого кусочка аккуратно вырезаем мякоть, при этом важно не повредить шкуру, хребет тоже должен остаться на месте в неразрывной связи со шкуркой.
Делаем фарш:
Вырезанную мякоть рыбы перекрутить вместе с луком и кусочком белого хлеба. Ну типа как на котлеты. Посолить, поперчить. Перца не жалеем, проявляем щедрость. Добавляем яйцо, можно два, в зависимости от количества фарша. Если фарш получился слишком густой можно добавить немного молока (или воды)
Затем полученным фаршем наполняем кусочки рыбы в тех местах, где была вырезана мякоть, но можно заполнять и брюшко. Главное, чтобы хватило фарша.
Не забудьте также нафаршировать и голову.
Овощи. Под овощами в данном случае понимают бурак (простите – свекла) и морковь. Их нужно почистить и нарезать кружочками. И вот тут также необходимо проявить щедрость и широту души (см. правило 2). Чем больше овощей – тем вкуснее рыба.
И наконец, дно кастрюльки покрываем слоем овощей. Сверху укладываем кусочки рыбы. Затем снова слой овощей, потом рыбы и т.д. Что будет сверху – не принципиально (см. правило 2). Залить водой на столько, чтобы был покрыт верхний кусочек. Ставим на маленький огонь, и когда закипит – делаем огонь еще меньше. Осталось посолить (без фанатизма, т.к. фарш уже был посолен!) и добавить немного сахара. Вода будет выкипать, в этом случае нужно время от времени поливать этой же жидкостью верхние куски. Время варки – от получаса до 2 часов. Лучше варить дольше, но тогда могут развариться кусочки. Короче – по настроению и внутреннему ощущению.
Рыба получится приятного розового цвета, немного сладковатая, должен чувствоваться перец.
Гарниром могут служить те же овощи или/и картофельное пюре. Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.