Сережа, ты к чему тут народ стращаешь)),щас я тоже свою лепту внесу)
Предложенные рецепты вина помогут вам иметь представление о технологии вина, позволяющей в домашних условиях успешно изготовливать различное плодово-ягодное вино, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами и тонким ароматом.
вишня шиповник Рецепты вина из вишни:
* (1) Приготовить вишневый сок из зрелых ягод;
* для приготовления сусла взять 7 л вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 1,6 кг сахара вносить в сусло перед брожением, остальные 0,8 кг - после брожения и спиртования;
* приготовленное сусло поставить на брожение, введя в него заренее приготовленную закваску, брожение длится 7-10 дней;
* по окончании брожения вино спиртовать, на 10 л вина взять 1 л водки, после спиртования вино перемешать и выдержать 5 суток;
* потом вино профильтровать, добавить остальную часть сахара и разлить в бутылки.
* (2) Рецепты вина из вишни: компоненты: вишня - 3 кг, сахар - 3 кг, вода - 3 л.
* вишню насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли закрыть марлей;
* ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
* (3) Рецепты вина из вишни сладких сортов. Вишни отделяют от косточек, ссыпают в бутыль и заливают сахарным раствором 10 % концентрации;
* добавляют дрожжи и оставляют для брожения на 3-5 дней;
* после этого сливают и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л вина;
* вино выдерживают в течение 5-6 месяцев и после его осветления, снимают с осадка.